mardi 10 janvier 2012

Je cuisine avec maman #8 ♪♫ J'aime la galette ♪♫

Cette année pour l'Epiphanie, c'est moi qui ai fait la galette avec bien entendu, l'aide indispensable de ma chipie !
Une délicieuse galette à base de frangipane et pommes fondantes, succès garanti !

Recette pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées (toute prête)
3 ou 4 pommes, sucre, une grosse noix de beurre
1 jaune d'oeuf (pour doré la pâte)

Pour la crème frangipane : 75 g de sucre, 75 g de beurre mou, 75 g d'amande en poudre, mélangez bien et ajoutez 2 oeufs (un par un), puis parfumez avec quelques gouttes de jus de citron et de vanille.

épluchez et coupez les pommes en petits morceaux, les saupoudrer de sucre et les faire revenir dans du beurre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Posez une pâte feuilletée (toute prête avec sa feuille de papier sulfurisé) sur une plaque à pâtisserie et déposez les pommes, recouvrir avec la frangipane en évitant de garnir jusqu'au bord (laisser 2 cm).
N'oubliez pas de mettre la fève ! lol
Humecter les bords avec de l'eau (pinceau)
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et souder les bords avec les doigts.
Dessinez quelques motifs avec la pointe d'un couteau et badigeonnez la pâte avec un jaune d'oeuf (dilué avec une cas de lait) pour que votre galette soit bien dorée !

Enfournez à four préchauffé à 180° (th 6) pendant 30 min (surveiller la cuisson)






Et une petite vidéo d'Océane préparant la crème à la frangine, on la voit réussir à casser son premier oeuf ! (trop fière la môman)







3 commentaires:

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