lundi 10 décembre 2012

☃ Vous la sentez cette bonne odeur de Noël ? Je cuisine avec maman #24

Samedi, il régnait chez nous une bonne odeur de brioches directement sortis du four !
Nous avons fait des Manalas ou Mannele, ces fameuses brioches en forme de petit bonhomme, une spécialité d'Alsace et de Lorraine, C'est à la Saint Nicolas qu'on les déguste.
Océane a adoré les confectionner, c'est mignon, ludique et cro cro bon, le plus long, c'est d'attendre que la pâte gonfle !

Recette pour MAP ( machine à pain) pour 12 Manalas

Pour le petit levain (à la levure) - à mélanger et préparer minimum 30 minutes à l'avance :
  • 160 ml de lait tiède
  • 130 g de farine T45
  • 2 c.a.c de levure de boulanger déshydratée pour pains 
Versez dans la cuve programme pâte levée dans cette ordre :
  • 100 ml de lait (ensuite le petit levain)
  • 1 c.a.c de levure de boulanger déshydratée pour pains
  • 2 oeufs battus
  • 5 c.a.s de sucre en poudre (j'ai rajouté en plus 1 sachet de sucre vanillé)
  • 500 g de farine T45
  • 10 g de sel
  • 85 g de margarine (molle)
  • 40 g de beurre mou
  • des raisins secs et un oeufs battu avec un petit peu de lait (1 cac) pour la décoration

La M.A.P  va pétrir et faire lever la pâte, quand elle sera prête, sortez la de la cuve et posez la sur le plan de travail fariné et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Faites des pâtons de 80 g et laissez reposer 10 min.
Pour façonner les Manalas, étirez la pâte et faire un boudin, ensuite aplatissez la et commencez par former la tête en premier, puis les bras et les jambes en découpant avec des ciseaux, laissez reposer 15 min (ils vont gonfler) sur une plaque avec du papier sulfurisé et badigeonnez avec le mélange oeuf battu/lait.
Mettez les raisins secs pour les yeux etc... (bien les enfoncer dans la pâte)
Laissez lever 30 min, ensuite enfourner dans un four préchauffé à 180 °C (th5/6) pendant environ 15 min (bien surveiller la cuisson)

Les déguster encore tièdes avec un bon chocolat ou café, c'est un vrai régal !

* Pour celles qui n'auraient pas de MAP voici une autre recette (non testée) que j'ai trouvé ici : ici






2 commentaires:

  1. Miam, que c'est bon ces petits bonhommes, je note la recette merci !

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  2. je connais ce tablier ... convaincue par la dolly box? ou bof
    c'est nous ça a fait double emploi (sauf le sucre rose !)et miam les bonshommes

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