Je vous propose aujourd'hui, un gâteau rigolo, le roulé "girafe" on le voit partout sur la blogosphère, il me faisait de l'oeil depuis longtemps et comme en ce moment, dans la classe ma fille, ils sont sur le thème de l'Afrique (les animaux, la savanne etc...), je me suis que c'était l'occasion de le tester et pourquoi pas, d'en apporter un plus tard pour la maîtresse.
Visuellement, il est top ! Il fait son petit effet, faut bien le dire, c'est un véritable succès, auprès des enfants et même des plus grands, n'est-ce pas les copines ? (elles se reconnaîtront, bisous au passage),
Ah oui j'allais oublier, en réalité ce roulé est simple à réaliser, alors vite à vos fourneaux et pourquoi pas un petit gâteau surprise pour la fête des pères.
Le mien est fourré à la ganache chocolat au lait, mais vous pouvez le garnir comme bon vous semble, (pâte à tartiner, crème au beurre, confiture etc...)
Ingrédients pour la ganache
- 1 tablette de chocolat au lait ou noir (dessert)
- 10 cl de crème en brique (j'ai mis de la semi épaisse Elle &Vire)
Préparation de la ganache
Dans une casserole, faire bouillir la crème, retirer du feu y déposer le chocolat en morceaux, remuez pour faire fondre le chocolat et réservez au frais.
Ingrédients pour la génoise
- 4 oeufs entiers
- 2 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de farine
- 3 c.à soupe de cacao amer (ou chocolat en poudre)
- 1 pincée de sel (pour les blancs en neige)
Préparation
Préchauffez le four à 180°c
Montez les 6 blancs en neige (avec la pincée de sel)
Fouettez les 4 jaunes avec le sucre au batteur électrique (le mélange doit blanchir), ajoutez la farine, bien mélanger.
Ajoutez 1/4 des blancs au mélange précédent, remuez énergiquement pour détendre la pâte, puis avec une maryse (spatule) intégrez délicatement le reste en soulevant de bas en haut.
Prélevez 3 c.à.s de la préparation et mettre dans une poche à douille (ou un sac de congélation percé d'un petit trou).
Réaliser des motifs sur une feuille de papier sulfurisé afin de former le décor "girafe"
Cuire 2 minutes au four à 180 °c, le biscuit doit rester très clair et souple.
Pendant ce temps, ajoutez 3 cuillères à soupe de cacao dans la pâte restante et mélangez délicatement avec la maryse.
Versez la préparation chocolatée sur la plaque des motifs que l'on a cuit précédemment , bien répartir la pâte délicatement avec la maryse et mettre au four 8 minutes.
Sortir le biscuit du four, le retourner sur un torchon humide, le démouler délicatement.
Roulez ensuite le biscuit dans un autre torchon humide de façon à avoir les motifs sur l'extérieur.
Lorsque la ganache est refroidie, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et le rouler à nouveau.
Enroulez- le dans du film alimentaire au moins 4 heures.
Régalez-vous !
Marie j adore , c est la première fois que je le vois et je le trouve superbe ... merci :) bisous
RépondreSupprimerVal Tom Mat
Merci Marie, ça donne envie
RépondreSupprimertrès très sympa ce gâteau, merci pour la recette et les photos !
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