Je vais vous faire une petite confidence, ce n'est que la deuxième fois que je fais des iles flottantes, la première fois remonte, il y a très très longtemps, mon fils n'était encore qu'un petit bout, ça doit bien faire au moins vingt ans...ça ne nous rajeunit pas tout ça!!!
J'espère ne pas attendre encore vingt ans pour en refaire!
La recette
Ile flottante (pour 6 personnes)
Crème anglaise :
1 litre de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
150g de sucre en poudre
Neige :
6 blancs d'oeufs
60g de sucre (10g/oeuf)
du caramel
Préparation :
- pour la crème anglaise : fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le lait chaud, dans lequel vous aurez fait infuser une gousse de vanille en fouettant, verser dans une casserole et cuire à feu doux en remuant constamment, SANS LAISSER BOUILLIR.
Retirer du feu (dès que la mousse a disparu de la surface de la crème)
Laisser refroidir et réserver au frigo.
- pour la neige : battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, incorporer le sucre.
Faire pocher cette neige 30 secondes de chaque côté, dans de l'eau frémissante (ou du lait) .
Egoutter et laisser refroidir. Mettre au frigo.
- Au moment de servir, verser la crème anglaise, recouvrir d'un peu de neige, et verser du caramel, caramel fait maison si vous avez le temps, ou bien celui du commerce fera très bien l'affaire.
Bon appêtit!
J'espère ne pas attendre encore vingt ans pour en refaire!
J'ai oublié la bouteille de lait! |
Ma petite chipie, toujours prête à mettre la main à la pâte!
La recette
Ile flottante (pour 6 personnes)
Crème anglaise :
1 litre de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
150g de sucre en poudre
Neige :
6 blancs d'oeufs
60g de sucre (10g/oeuf)
du caramel
Préparation :
- pour la crème anglaise : fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le lait chaud, dans lequel vous aurez fait infuser une gousse de vanille en fouettant, verser dans une casserole et cuire à feu doux en remuant constamment, SANS LAISSER BOUILLIR.
Retirer du feu (dès que la mousse a disparu de la surface de la crème)
Laisser refroidir et réserver au frigo.
- pour la neige : battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, incorporer le sucre.
Faire pocher cette neige 30 secondes de chaque côté, dans de l'eau frémissante (ou du lait) .
Egoutter et laisser refroidir. Mettre au frigo.
- Au moment de servir, verser la crème anglaise, recouvrir d'un peu de neige, et verser du caramel, caramel fait maison si vous avez le temps, ou bien celui du commerce fera très bien l'affaire.
Bon appêtit!
Miaammmmmm!!! Faut que j'essaye ta recette... Je n'en ai jamais fait!!Et mon chéri adore ça!!
RépondreSupprimerNous son truc en ce moment, c'est de faire comme si elle nous entendait pas !!!! Toutes des chipies nos petite chéries!!!!!
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