lundi 30 décembre 2013

Chinois à la crème pâtissière et pépites de chocolat

C'est en voyant la photo alléchante d'une copinaute sur Facebook (coucou Mimi si tu me lis ♥ ) que j'ai eu envie de réaliser à mon tour la recette du "Chinois" la fameuse brioche garni de crème patissière et de pépites de chocolats ou de raisins secs, j'avoue que pour une première le résultat était assez satisfaisant et plutôt facile à faire, un régal pour le goûter des enfants !
La prochaine fois je testerai avec des raisins secs... Miam !

Voici la recette pour environ 10/12 parts

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 càc de sel
  • 2 oeufs + du lait = 300 ml
  • 100 g beurre mou
  • 100 g de pépites de chocolats ou raisins secs
  • crème patissière (maison ou toute prête du commerce)
pour la crème pâtissière rapide maison :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 c.à.s de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300 ml de lait
  1. mélangez tous les ingrédients dans 1 casserole: lait, sucres, vanille liquide, jaunes d'oeufs, maïzena et laissez épaissir la préparation à feu doux tout en remuant.


Préparation de la brioche :

  1. Préparer la crème pâtissière et la laisser refroidir
  2. Mélanger (soit à la main, au robot, ou MAP) farine + sucre + sel + lait et oeufs, puis la levure
  3. Attention si vous utiliser la machine à pain commencer par les ingrédients liquides + sucre + beurre et sel + la farine en dernier
  4. Laisser ensuite lever la pâte dans le four éteint (avec un bol d'eau chaude) pendant 1 heure
  5. aplatir votre pâte sur un plan de travail fariné et étaler dessus la crème et parsemer de pépites.
  6. Rouler votre pâte et former un gros boudin
  7. couper des tronçons de 4 cm de largeur et disposer les dans un moule beurré et badigeonner avec un jaunes d'oeuf, laisser lever à nouveau 1 heure et cuire au four pendant 30 minutes à 180°C







Bonne dégustation !

1 commentaire:

un petit commentaire ça fait toujours plaisir !

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